Презентация игры Го в Ставрополе

Рассказ об игре Го

Рассказ об игре Го

В 2009 году во время поездки в Ставрополь я впервые провёл большую презентацию игры, организованную специально для людей с ограниченными способностями. Опыт этой встрече и тогда дал мне очень много и до сих пор продолжает меня питать. Во-первых, меня согрело внимание этих людей, а во-вторых я сам убедился в том, как надо любить жизнь и как следует стараться, преодолевать трудности и страдания.

На занятии Го с инвалидами

На занятии Го с инвалидами

На этой фотографии играю с инвалидом. Этот человек очень полный, видно как его тяготит избыточный вес. Ему приходится постоянно преодолевать своё тело. С первых постановок однако понимаю, что передо мной — интеллектуал. Он следует за моими камнями, строит план борьбы, пытается охватить мои замыслы и противопоставить им свои.

С инвалидами после презентации игры Го

С инвалидами после презентации игры Го

Очень мне понравилась девушка-колясочница. У неё очень тяжёлая форма заболевания, но я потрясён её любознательностью, тягой к жизни и творчеству. Рядом её мама.
Руслан Дмитриев:Главным впечатлением от общения в обществе инвалидов было потрясающее чувство любви и страсти к жизни. Люди, лишенные простейших телесных удобств, таких как самостоятельно ходить, свободно манипулировать предметами или даже хорошо видеть, были исполнены сильнейшей жизненной энергии, желания развиваться и осваивать что-то новое. Мне показалось, что их вера в Бога крепка и дает им силы и радость быть.

Демонстрация Го как поля стратегии

Демонстрация Го как поля стратегии

Если говорить о Ставрополе, то город этот — необычный. Он небольшой, но при этом — достаточный для города и жизни. Он — южный, но без южного угара. Ставропольцы — люди основательные, с достоинством, они не бросаются на шею ни федеральной власти, ни заезжим гостям. Здесь каждый человек — личность, какой бы пост он не занимал. В дом Школьника Ставрополя я ехал с внутренним чувством усталости. Столько я видел по России этих домов, на которых висит печать казёнщины, уныния и плохого ремонта. Но Ставрополь удивил и порадовал. Дети оказались прекрасны, а их педагог — живым и интересным человеком. Все были одеты в специальную форму. Демодоску, правда, не на что было прикрепить, но я положил её горизонтально, и это оказалось ново и необычно.

Первая игра

Первая игра

Ребята изучили правила и даже сыграли друг с другом.

Руслан Дмитриев объясняет Го

Руслан Дмитриев объясняет Го

Руслан Дмитриев, с которым мы вместе были в Ставрополе, также с удовольствием объяснял и показывал.

Со слушателями мастер-класса в Доме творчества школьника

Со слушателями мастер-класса в Доме творчества школьника

Групповая фотография — юные слушатели, их учитель и мы с Русланом Дмитриевым.

Игорь Гришин, Президент Федерации Го (Москва, Россия)

Просмотров: 1 393

Комментарии запрещены.